首页 > 人物 > 人物故事 > 尔朱英娥一生三次婚姻都嫁给帝王 高欢差点立她为正室

尔朱英娥一生三次婚姻都嫁给帝王 高欢差点立她为正室

山南慕北 2019-07-04 14:14:57
  身为权臣之女的尔朱英娥一生坎坷悲凉,虽然三次婚姻都嫁给帝王,还当了一次皇后,但依然是男人的掌中玩物。高欢死后,其子高洋欲强占尔朱英娥,遭拒后杀害了她。
\
  第一次婚姻
  尔朱英娥最初嫁给北魏孝明帝做妃子,封为“嫔”。婆母胡太后专横,对妃嫔们很压制,因此她一直没有生育。胡太后的做法引起野心勃勃的大军阀尔朱荣的不满。久,尔朱荣制造了“河阴之变”,将胡太后、幼主元钊投入黄河淹死,由此控制了北魏的朝廷。
  第二次婚姻
  尔朱荣一直图谋称帝自立,但怕众人不服,就拥立元子攸为帝,把大女儿尔朱英娥从尼姑庵接出,立为孝庄帝的皇后。永安三年(530年),尔朱英娥怀孕将产。孝庄帝不甘心做傀儡皇帝,借尔朱英娥生子之机,杀死了入宫探望外孙的尔朱荣、长子尔朱菩提等30人。后来,尔朱荣的从侄尔朱兆闯入宫中污辱妃嫔、虏掠财物,并将尔朱英娥的新生儿子抢来,当面摔死在床下。尔朱英娥被软禁宫中。
  第三次婚姻
  此后不久,新兴的军阀高欢击败尔朱氏,杀尔朱世隆和新皇帝元恭,尔朱兆兵败自杀。孤苦伶仃、被困后宫的尔朱英娥则被高欢俘虏,纳为侧室。尔朱英娥和高欢生下二子高攸、高凝,颇得高欢喜爱。高欢欲改立她为正室,其子高攸为世子,但因司马子如劝谏而作罢。
关键词: 尔朱英娥

日期选择

一周热门

查看更多