首页 > 人物 > 人物故事 > 元恂的妻妾 历史上如何评价元恂

元恂的妻妾 历史上如何评价元恂

山南慕北 2019-07-04 11:30:39
  元恂出生第二年就生母就被赐死,10岁时被立为皇太子,因为反对父亲孝文帝改革而父子不和。之后又遭诬陷,被孝文帝赐死,实则死于政治斗争。
\

元恂
  元恂的妻妾
  孺子刘氏,刘长文之女。
  孺子郑氏,郑懿之女。
  当初,孝文帝想为元恂娶司徒冯诞的长女为妻,因为冯诞的女儿年纪还小,只好等长大了再加迎娶。于是就先给元恂娶了彭城刘长文、荥阳郑懿的女儿做侧室,初为左右“孺子”,当时元恂只有十三四岁。
  历史上如何评价元恂
  魏收《魏书》:“恂不好书学,体貌肥大。”
  李延寿《北史》:“庶人险暴之性,自幼而长,终以废黜,不得其终。斯乃朱、均之性,尧、舜不能训也。”
  据《魏书》记载,对元恂评价,于元恂之死全部归结于反对父亲孝文帝的改革措施,而大举地赞扬孝文帝的功德,颂其大义灭亲,实质是因冯氏家族迅速的衰败,没能有强大的助力支持者,从而死于皇室继位斗争中,为北魏皇权斗争中的牺牲品,保全皇太子元恪的地位,从长远来看,消除元恪皇位的隐患,稳定了北魏政局。
关键词: 元恂

日期选择

一周热门

查看更多