首页 > 人物 > 人物故事 > 元恂简介 北魏孝文帝杀子 元恂为什么被赐死

元恂简介 北魏孝文帝杀子 元恂为什么被赐死

山南慕北 2019-07-04 11:25:50
  元恂别名拓跋恂、元道、宣道,是孝文帝元宏的长子,生母林贵人。生母林氏被赐死后,元恂由冯太后抚养长大,但年仅15岁就被父亲赐死,这是为何?
\
  孝文帝长子元恂
  元恂(483年-497年),原名拓跋恂,原字元道,后改字宣道,北魏宗室,北魏孝文帝元宏长子,宣武帝元恪异母兄,母孝文贞皇后林氏。
  元恂生于太和六年(482年),太和七年(483年),生母林氏按北魏惯例(子贵母死)赐死,元恂由嫡祖母冯太后养育。太和十年(486年),得名恂,太和十七年(493年)七月,立为皇太子。孝文帝远征南齐,元恂留守新都洛阳。元恂嫌河南酷暑,穿胡服。太和二十年(496年),元恂逃至平城,得到反对汉化和南迁的贵族的支持。其父孝文帝返回后平息了变乱,废黜元恂为庶人,囚禁在河阳,衣食仅够维生。不久,又派人将元恂赐死。元恂享年仅15岁。
  北魏孝文帝杀子 元恂为什么被赐死
  元恂之死就源于他反对孝文帝改革,实际上还有冯昭仪的后宫之手的推波助澜的陷害,后元恂逃至少北方的鲜卑族,以求躲避冯昭仪的迫害,没有退路的和孝文帝成为了反面,正历经改革时期,此番作为必引起杀身之祸。
  北魏元恂长得壮硕无比,厌书籍,因常年居于北方,所以很不习惯洛阳地区湿热无比的天气,经常想着能够回南方。元恂身边有个身边的侍从官,叫做高道悦,经常劝他读书坚忍,知书达理。导致元恂对这个侍从官很是怨恨。有次孝文帝出巡嵩山,元恂留守在金庸城内,与侍从密谋,亲手杀死了这个侍从官高道悦。后被尚书快马加鞭传信报给前在嵩山的孝文帝,孝文帝闻后十分震怒,但又对此皇太子感到惋惜和痛心。下令封锁消息,嵩山之行之后,回京召来元恂,痛斥元恂的罪行,甚至还与王宗贵族亲手惩罚元恂,杖责一百。
  北魏元恂就从一个皇太子被贬为庶民。被随意流放到河阳,变相地囚禁监守,只能食以饱腹,衣有温饱。元恂似有悔改之意,每日吃斋念佛。
  公元497年,受奸人李彪给孝文帝告发,元恂仍有谋反之心,被刺赐死河阳,平常入葬。

日期选择

一周热门

查看更多