首页 > 人物 > 人物故事 > 幽皇后冯润 孝文幽皇后是怎么死的

幽皇后冯润 孝文幽皇后是怎么死的

山南慕北 2019-07-04 11:00:41
  孝文幽皇后又称冯妙莲、冯昭仪,野史名为冯润,是魏孝文帝元宏的第二任皇后、他的表姑,也是元宏最爱的女儿。冯氏虽然长元宏一辈,但二人年龄相差无几。
\
  幽皇后冯润
  孝文幽皇后(469-499年),名不详,野史上说其名为冯润,字妙莲,是北魏孝文帝元宏的第二任皇后,长乐信都(今河北省枣强县东北)人,谥号为幽皇后。
  孝文帝早已认识这位表姑——幽皇后有姿媚,入宫后,很快就获得了孝文帝的独爱。不久,幽皇后得了病,于是被姑母冯太后送回娘家养病。元宏听说幽皇后痊愈,接她入宫,封她为昭仪。幽皇后再次入宫,立刻获得元宏的专宠,不久废废皇后的后位,册立幽皇后为皇后。幽皇后专宠,后宫嫔妃几乎不再承幸。
  后元宏出征,幽皇后便毫不掩饰地与男宠们公然通奸。元宏尽力赶回,处死幽皇后的男们,但保留她皇后的头衔和尊仪,又命令元恪不许再朝见幽皇后。
  太和二十三年(499年),元宏去世,遗诏遣散三夫人以下的嫔妃回家改嫁,但要赐幽皇后死,以后礼与他同葬。
  孝文幽皇后是怎么死的
  太和二十三年(499年),元宏去世,遗诏遣散三夫人以下的嫔妃回家改嫁,但要赐幽皇后死,以后礼与他同葬。 元宏的庶弟北海王元详奉命前往幽皇后宫里,幽皇后奔走呼号,不肯自尽,说“他绝不会这样做,是诸王想我死”。 与元详同去的白整强行灌其毒药,幽皇后遂死。咸阳王元禧等知其死,相视曰:“若无遗诏,我兄弟亦当作计去之,岂可令失行妇人宰制天下,杀我辈也。”
关键词: 幽皇后 冯润

日期选择

一周热门

查看更多