首页 > 人物 > 人物故事 > 孝文废皇后冯清 冯清为何被废

孝文废皇后冯清 冯清为何被废

山南慕北 2019-07-04 10:44:44
  冯清是北魏孝文帝元宏的第一任皇后,元宏嫡祖母冯太后的侄女,生母为博陵公主,可以说出身高贵。然而,冯清却在后宫争斗中败给同父异母的姐姐幽皇后,最终被废,出家为尼。
\

冯清
  孝文废皇后冯清
  孝文废皇后,冯氏,野史载其名曰冯清,太师冯熙嫡女,母博陵公主,文明皇后之侄女,北魏孝文帝元宏之皇后,被废。
  太和七年(485年),废皇后与其姐幽皇后入宫,幽皇后封贵人,冯皇后不详。太和十四年(490年),太皇太后崩,元宏居丧三年。丧期满,元宏册立她为皇后。
  幽皇后再次入宫后,便得到了元宏的宠爱。后来,姊妹不和,因废皇后不满幽皇后得宠,受幽皇后所谮。于是冯皇后被废为庶人。废皇后出家为尼,终于瑶光寺。
  冯清为何被废
  史书记载幽皇后的母亲是冯熙的姬妾常氏,常氏十分受冯熙的宠爱,于是在冯熙的正妻博陵长公主去世之后,便开始主持冯家的内宅大事。当冯太后决定从冯家为孝文帝选择皇后之时,常氏便打起了这个如意算盘。当时与冯太后及孝文帝见面的冯家贵女有三位,一位是幽后,一位是废后,另一位则是幽后的同母姐妹。
  于是冯太后命幽后姐妹冯润冯姗入宫,双双立为贵人,姐妹二人都深受文帝宠爱。可是好景不长,冯姗却在入宫后早早死去。幽后冯润更是身患重疾,相传是咳血不止,于是冯太后下令命其回家为尼。
  于是在冯太后令孝文帝娶冯熙的另一个女儿即废后冯清为皇后。
  这位幽后冯润觉得自己深受文帝的宠爱,并且在废后冯清之前已经入宫一次,把废后并不放在眼里,每月御制规定参拜皇后的日子总是称病不去。而且对废后冯清也不行妾礼。废后冯清对此事愧恨交加。随后,幽后冯润更是无中生有,构陷废后冯清。随即,冯清被废为庶人,《魏书》称其为文帝废皇后,《魏书》记载其“贞谨有德操,遂为练行尼,后终于瑶光佛寺。”虽然被废,但却是寿终正寝。
关键词: 孝文废皇后 冯清

日期选择

一周热门

查看更多