首页 > 人物 > 人物故事 > 明元密皇后生平简介 明元密皇后的子女

明元密皇后生平简介 明元密皇后的子女

山南慕北 2019-07-03 15:12:30
  明元密皇后杜氏是北魏明元帝拓跋嗣的妃子、太武帝拓跋焘的生母。她早年入宫侍奉还是太子的拓跋嗣,得宠后生下拓跋焘,被封为贵嫔。拓跋焘即位后,尊生母杜氏为明元密皇后。
\
  明元密皇后生平简介
  明元密皇后(?-420年),杜氏,名不详,魏郡邺县(今河南安阳市)人,平阳威王杜超之妹,北魏明元帝拓跋嗣的妃嫔,北魏太武帝拓跋焘的生母。
  初以良家子身份选入东宫,得到太子拓跋嗣宠幸,生下儿子拓跋焘。拓跋嗣即位后,封为贵嫔。泰常五年(420年)去世,谥号为密,葬于云中金陵。拓跋焘即位后,追谥杜氏为密皇后,因拓跋嗣谥号为明元,故称明元密皇后,配祭太庙。
  明元密皇后的子女
  儿子:太武帝拓跋焘,北魏王朝第三位皇帝,南北朝时期著名军事家、政治家。作战鸷勇骁强,受到敌方的敬畏,被刘宋称为“英图武略,事驾前古”,超越冒顿和檀石槐。他劝课农桑,减轻赋税,广召汉族士人,改革官制,整肃吏治,推动了鲜卑民族汉化发展。但是,在执政末期,诛戮过多,因此后悔。正平二年(452年),为中常侍宗爱所弑。
关键词: 明元密皇后

日期选择

一周热门

查看更多