首页 > 人物 > 人物故事 > 元怿是怎么死的 历史上如何评价元怿

元怿是怎么死的 历史上如何评价元怿

山南慕北 2019-07-03 13:41:03
  元怿从小机智聪明,长得又好看,为人更是忠心有才能,故而得到众人称赞。元怿官至太尉、司空等职,封爵清河王,因遭元叉等人陷害而被杀,年仅34岁。
\
  元怿是怎么死的
  领军将军元叉,是胡太后的妹夫,仗恃受宠信而骄傲自满。元怿依法裁断,时常抑制他,由此遭到元叉的怨恨。元叉的党羽通直郎宋维迎合元叉的旨意,告发元怿密谋反叛,将元怿囚禁在门下省。
  正光元年(520年)七月,元叉和宦官刘腾在显阳殿逼迫孝明帝,囚禁胡太后在后宫,囚禁元怿在门下省,诬陷元怿有罪行并杀害了他,元怿死时年仅三十四岁,谥号文献。
  历史上如何评价元怿
  元勰:“此儿风神外伟,黄中内润,若天假之年,比《二南》矣。”
  《北史》:“清河王器识才誉,以懿亲作辅,时钟屯诐,始遘墙茨之逼。运属道消,晚扼凶权之手。”
  《魏书》:“幼而敏惠,美姿貌,高祖爱之。”;“博涉经史,兼综群言,有文才,善谈理,宽仁容裕,喜怒不形于色。”;“才长从政,明于断决,割判众务,甚有声名。”
关键词: 元怿

日期选择

一周热门

查看更多