首页 > 人物 > 人物故事 > 元怿生平简介 元怿的妻妾子女

元怿生平简介 元怿的妻妾子女

山南慕北 2019-07-03 11:26:07
  清河文献王元怿是北魏孝文帝元宏与罗夫人的儿子,宣武帝元恪同父异母的弟弟。元怿著有《显忠录》,则辅佐朝政,规劝宣武帝和胡太后,德行为众人景仰。
\
  元怿生平简介
  元怿(487年—520年8月2日),字宣仁,河南洛阳人,孝文帝元宏第四子,母为罗夫人。
  元怿自幼机敏聪慧,容貌秀美,太和二十一年(497年),封为清河王。宣武帝元恪即位,以为侍中、尚书仆射。延昌元年(512年),晋升司空,领司州牧。孝明帝元诩继位后,历任司徒、太傅、太尉等职,掌管门下省事务。
  神龟三年(520年),领军将军元叉和阉官刘腾发动政变将元怿杀害,时年34岁。正光四年,平反昭雪,赠使持节、侍中、太师、丞相、大将军、清河王等,谥号文献。
  元怿的妻妾子女
  妻妾
  妻:罗氏,清河王妃,生清河文宣王元亶。
  妾:南阳张氏,生常山文恭王元巶。
  儿子
  清河文宣王元亶,元怿嫡长子,其子为东魏孝静帝元善见。
  常山文恭王元巶,元怿次子,死于河阴之变
  女儿
  长安公主元孟蕤,嫁胡祥。
  博陵公主元仲蒨,嫁司马庆云。
  高密公主元季葱,先嫁卢氏,再嫁李挺。
  安德公主
关键词: 元怿

日期选择

一周热门

查看更多