首页 > 人物 > 人物故事 > 元恪第二任皇后高英 高英的历史评价

元恪第二任皇后高英 高英的历史评价

山南慕北 2019-07-03 11:05:56
  高英是高句丽人,北魏宣武帝的第二任皇后,生有一子一女。高英与叔叔联手杀了元恪的第一任皇后,自己由此母仪天下,深得宠爱。高英为人凶悍狠毒,后宫嫔妃多无出,元恪至死只有孝明帝元诩一子成人。
\
  元恪第二任皇后高英
  高英(?-518年),北魏宣武帝元恪的第二任皇后,来自高句丽。
  高英初为贵嫔,生下儿子,早夭,有说可能是高英畏于杀母立子的祖规而亲自下手的。508年她和叔叔高肇联手毒杀顺皇后于氏。七月高英立为皇后,备受宠爱。高英御夫很严,不少妃嫔直到元恪崩逝都没能承幸过一次,因此之后元恪仅有一个儿子元诩出世养成。
  由于叔侄皆锋芒过露,排挤异己阴狠毒辣,引起时人的强烈反感。高英又生下女儿建德公主。胡充华(后来的宣武灵皇后)生太子,元恪不忍杀她,高英则多次欲害死她未果。
  515年正月宣武帝驾崩,孝明帝元诩即位,二月高英尊为皇太后,三月被灵太后制伏,出俗为尼,居瑶光寺。
  神龟元年(518)九月高英去探望母亲武邑郡君。当时发生月食,传为国母将崩,灵太后打算以高英挡灾,遂在当夜秘密处死高英于高英母亲的宅第,尸体送还瑶光寺。十月高英被以尼姑身份葬于邙山。
  高英的历史评价
  李延寿《北史》:“性妒忌,宫人希得进御。”
  蔡东藩:“而貌美心狠之高皇后,安知其不与胡氏相等耶!高氏专横已甚,天特假手胡氏,令其翦灭。胡氏不惩前辙,尤而效之,罪又甚焉;故其后日之结果,亦较高氏为尤甚。”
  《魏瑶光寺尼慈义墓志铭》:“三空杳眇,四果攸绵;得门其几,惟哲惟贤。猗与上善,独悟斯缘;出尘解累,业道西禅。方穷福养,永保遐年,如何弗寿,祸降上天?徒众号慕,涕泗沦连,哀哀戚属,载擗载援。长辞人世,永即幽泉,式铭兹石,芳猷有传。”
关键词: 元恪 高英

日期选择

一周热门

查看更多