首页 > 人物 > 人物故事 > 宣武灵皇后的后人 如何评价北魏胡太后

宣武灵皇后的后人 如何评价北魏胡太后

山南慕北 2019-07-03 10:18:38
  宣武灵皇后胡氏相传名为胡仙真、胡承华,是宣武帝元恪的妃子、孝明帝元诩的生母。孝明帝年少登基,母亲胡氏把持朝政,在孝明帝死后又将孙女元姑娘拥立为帝,最后被尔朱荣弑杀。
\
  宣武灵皇后的后人
  儿子:孝明帝元诩,北魏王朝第九位皇帝,元恪次子。元诩幼年继位,权臣元叉、母后胡氏相继擅权乱政,大失人心,北方爆发六镇起义,国势日衰。元诩被毒杀,时年十九岁,谥号孝明皇帝。
  孙女:元姑娘,真名不详,是北魏孝明帝元诩与宫嫔充华潘氏的女儿,也是孝明帝唯一的骨肉。孝明帝暴死,国不可一日无君,所以她的祖母胡灵太后对外宣称她是“皇子”,拥立为帝。元姑娘即位当天,胡太后废黜女婴皇帝,改立元钊为皇帝。她匆匆登位又匆匆被废,故历史上连她的名字都没留下,一般都称“元姑娘”。
  如何评价北魏胡太后
  魏收《魏书》:“太后性聪悟,多才艺,姑既为尼,幼相依托,略得佛经大义。”
关键词: 宣武灵皇后

日期选择

一周热门

查看更多