首页 > 人物 > 人物故事 > 高洋强暴大嫂元仲华 元仲华的历史评价

高洋强暴大嫂元仲华 元仲华的历史评价

山南慕北 2019-07-02 15:01:42
  靖德皇后元仲华是东魏孝静帝元善见的妹妹,又称冯翊公主,嫁给高欢长子高澄为妻。其弟高洋建立北齐后,因高澄生前非礼高洋的妻子李祖娥,故而强暴了大嫂元仲华。
\
  高洋强暴大嫂元仲华
  高澄并不爱她,还公然在宴会上不顾及她公主的身份,数落她姿色不如弟弟高洋之妻李祖娥,原指望嫁给高澄后,能给元氏家族带来庇护,一个不爱她的丈夫,谈何保护她的家人!何况此时的高家正在觊觎东魏的皇权!
  之后,高澄爱上她的同族姐妹元玉仪,欲废弃她改娶元玉仪为正室,打算受禅篡夺元家皇位的高澄竟然被厨子刺杀身 亡,元仲华一日之间就变成了寡妇,那一年元仲华大约二十出头。
  天保六年(555年),齐文宣帝高洋嗜酒渐渐昏狂,在高阳王的府宅将元仲华的财产尽数没收,并且声称高澄生前曾经非礼自己的妻妾,今天就是来报当年之仇。于是,高洋奸污了自己的大嫂元仲华,将高家妇女无论亲疏远近全部聚集在自己跟前,让身边的仆人们侮辱这些妇女。逼迫元仲华的姑姑安德公主骑在用葛麻做成绳子上,让仆从推引安德公主。又命胡人当众轮辱安德公主。
  元仲华的历史评价
  《北齐书》:容德兼美,曲尽和敬。
  史书上说元仲华容貌美丽,性情温柔恭顺,曲尽和敬。
关键词: 高洋 元仲华

日期选择

一周热门

查看更多