首页 > 人物 > 人物故事 > 元仲华被勒死 元仲华为何必死

元仲华被勒死 元仲华为何必死

山南慕北 2019-07-02 14:46:51
  元仲华是高澄的嫡妻,东魏孝静帝元善见的妹妹,她容德兼美,为人曲尽和敬。高、元两家出于政治联姻,元仲华生下一子二女,但夫妻间并没有什么感情,高澄死后她的日子更加难熬。
\
  元仲华被勒死 元仲华为何必死
  元仲华生卒年不详,于武平年间逝世,死后祔葬神武帝高欢的义平陵。
  元仲华是东魏孝静帝元善见的亲妹妹,东魏到孝静帝时,已是强弓之末,元善见实为傀儡政权,真正有实权的是高欢一家,在这种情况下,元仲华嫁给了高欢最受宠爱的长子高澄,没落公主嫁给本朝权臣之子,明白人一看便知是一桩政治婚姻。
  高澄和元仲华的婚姻必然是这场政治斗争的缩影。于是元仲华就在无形中背上重负。高氏娶她为妇出于政治目的考虑那是一定的。元氏将她嫁给高氏也是同样出于政治目的的考虑,那也是一定的。元仲华的元魏公主的身份,是她必死的原因。
  生活在那样一个禽兽王朝中,见过了太多血腥屠戮的元仲华,变的麻木,再没有勇气与悲惨的命运抗争,于是也就默默承受所有的羞辱。
  所谓皇后与公主都不过是过眼烟云,这些看似靓丽光鲜的桂冠没能给元仲华带来任何幸福,她也只能凄惨的度过自己的一生。

日期选择

一周热门

查看更多