首页 > 人物 > 人物故事 > 萧摩诃的故事 萧摩诃是个什么样的人

萧摩诃的故事 萧摩诃是个什么样的人

山南慕北 2019-07-02 14:32:03
  萧摩诃作为南北朝时期陈朝名将,曾屡破北齐军、追斩陈叔陵、辅佐陈后主,屡立战功,封爵绥建郡公。陈朝灭亡后,萧摩诃降隋,后又因与杨谅起兵反对杨广而被杀,时年73岁。
\
  萧摩诃的故事
  萧摩诃随侯安都抵御北齐军时,侯安都道:“常听说你作战骁勇,但是听得再多,也不如亲眼见一次。”萧摩诃回答道:“今天就让您看一看。”等到交战时,侯安都受伤落马,陷入包围。萧摩诃单人独马,大叫一声便冲入敌阵,所向披靡。北齐军被迫后撤,侯安都这才幸免于难。
  萧摩诃是个什么样的人
  姚思廉:① 摩诃讷于语言,恂恂长者,至于临戎对寇,志气奋发,所向无前。年未弱冠,随侯安都在京口,性好射猎,无日不畋游。及安都东征西伐,战胜攻取,摩诃功实居多。② 萧摩诃气冠三军,当时良将,虽无智略,亦一代匹夫之勇矣;然口讷心劲,恂恂李广之徒欤!
  高颎:萧摩诃、任蛮奴为大将,皆一夫之用耳。
  李延寿:钱道戢、骆文牙、孙玚、徐世谱、周敷、荀朗、周炅、鲁悉达、广达、萧摩诃、任忠、樊毅等,所以获用当年,其道虽异,至于功名自立,亦各因时。
关键词: 萧摩诃

日期选择

一周热门

查看更多