首页 > 人物 > 人物故事 > 杨大眼简介 杨大眼的妻子儿女

杨大眼简介 杨大眼的妻子儿女

山南慕北 2019-06-26 14:35:00
  杨大眼,氐族人,北魏时期的名将,为人骁勇,年少时就有胆识力气,跳跃行走如飞,人称“一时之骁猛”。杨大眼生卒年不详,死在州官任上。
\
  杨大眼简介
  杨大眼(生卒年不详),原名不详,氐族,南北朝时期北魏孝文帝、宣武帝时名将。
  杨大眼骁勇,尤以行走迅捷著称。身先士卒,冲突坚阵,雄猛异常。景明初年,南齐大将裴叔业以寿春(今安徽寿县)降魏,杨大眼与诸将率部接应,抢先入城。以功封安成县开国子,拜直阁将军等职。后迁征虏将军、东荆州刺史。杨大眼任平南将军,奉命督诸军反击,大破之,斩梁辅国将军王花、龙骧将军申天化等2000余人,收复河南城。乘胜追击王茂等至汉水,又拔其5城。次年正月,与中山王元英等率众数十万围攻梁之钟离(今安徽凤阳东北),连战不克,于三月被梁军击败,右臂中箭,烧营退走。同年八月,免官徙往营州(今辽宁朝阳)为兵。
  永平年间,被重新起用为试守中山内史,后出任荆州刺史,以武力威慑蛮众,安定地方,在州二年卒。
  杨大眼的妻子儿女
  妻子:潘氏,生三子杨甑生、杨领军和杨征南。潘氏在洛阳,行为很是不端。等到大眼为官中山,大眼侧室所生女儿的丈夫赵延宝跟他说了这件事,大眼愤怒万分,幽闭潘氏,然后把她杀了。后来杨大眼又娶继室元氏。
  潘氏长于骑射,自个儿来到军中看望大眼。等到攻阵游猎的时候,杨大眼让妻子潘氏披挂戎装,与他或是一起鏖战沙场,或是齐驱林壑之间。战完回营,一起坐于大帐之下,面对大眼众多幕僚牙将,谈笑自如。当时有人指着她对别人说:“这便是潘将军。”
  妻子:元氏。
  儿子:长子杨甑生、次子杨领军、三子杨征南。

日期选择

一周热门

查看更多