首页 > 人物 > 人物故事 > 薛安都的故事 怎么评价薛安都

薛安都的故事 怎么评价薛安都

山南慕北 2019-06-26 14:15:38
  薛安都曾参加元嘉北伐,平定刘劭、鲁爽、刘义宣等人的叛乱,拥立刘子勋为帝。他早年出仕北魏,后投靠刘宋,最终又因拥立刘子勋失败而投降北魏,直至公元469年去世。
\
  薛安都的故事
  梦见中兴
  薛安都从征关陕时,在臼口梦到自己仰头看天,发现天门大开,醒来后对身边人道:“你们看见天门开了吗?”后来,薛安都随刘骏平定刘劭之乱,叹道:“我曾梦到天门大开,难道这是中兴的征兆吗?”
  被劝止杀
  薛安都的从弟薛道生,以军功为大司马参军。犯了罪,被秣陵令庾淑之鞭打。薛安都大怒,乘马率领数十人,令左右执槊,想去杀了庾淑之。薛安都行至朱雀航,遇到了柳元景。柳元景远远地问薛安都:"薛公想去哪里?"薛安都策马到车后说:"小子庾淑之鞭打我的从弟,现在我要去杀了他。"柳元景知道劝不住薛安都,于是骗薛安都说:"小子庾淑之做事不恰当,你快去吧,快点。"薛安都调转马头,柳元景又追上薛安都说:"我另有话对你说。"要薛安都下马进入车里。薛安都进到车里,柳元景谴责薛安都:"你的从弟虽位居官职,但他的言行举止却与卑微的人无区别,虽然现在他任有官职,庾淑之怎么知道呢?况且犯了罪,理应处罚,你为朝廷勋臣,最好奉公守法,为何这么任性放肆,还想在京城杀人呢?不但法律不容,皇上也没有理由宽恕你啊。“于是最后柳元景与薛安都一起乘车回去。
  怎么评价薛安都
  沈约:《春秋》列国大夫得罪,皆先致其邑而后去,唯邾、莒三臣,书以叛人之目,盖重地也。安都勤王之略,义阙于藩屏,以地外奔,罪同于三叛。《诗》云:“谁生厉阶,至今为梗。”其此之谓乎?
  魏收:薛安都一武夫耳,虽轻于去就,实启东南。事窘图变,而竟保宠秩,优矣!
  蔡东藩:陈宪、薛安都,一善守,一善战,将将或不足,将兵则固属有余。
关键词: 薛安都

日期选择

一周热门

查看更多