首页 > 人物 > 人物故事 > 薛安都是谁 薛安都简介 薛安都后人

薛安都是谁 薛安都简介 薛安都后人

山南慕北 2019-06-26 14:04:47
  薛安都出身河东薛氏,是南北朝时期的名将,原本在北魏为官,后起兵叛变投奔刘宋,担任北弘农太守、太子左卫率、平北将军、徐州刺史等职,封爵河东公。那么,薛安都的后人都有谁?
薛安都

薛安都
  薛安都是谁 薛安都简介
  薛安都(410年-469年),字休达,河东汾阴(今山西万荣县)人,南北朝时期刘宋、北魏名将。
  薛安都出身于河东薛氏,早年出仕北魏,以军功官至雍秦二州都统,后与同族薛永宗起兵叛变,失败后投奔刘宋,被任命为扬武将军、北弘农太守。元嘉北伐时,薛安都任建武将军,随柳元景攻克陕城,但因王玄谟兵败而退回。此后,薛安都先后平定刘劭、鲁爽、刘义宣等人的叛乱,改任太子左卫率,进爵南乡县侯,后又改封为武昌县侯。
  前废帝刘子业时期,薛安都出任平北将军、徐州刺史。不久,宋明帝刘彧自立为帝,薛安都起兵叛乱,并拥晋安王刘子勋为帝。刘子勋之乱平定后,薛安都先遣使向宋明帝投诚,随即投降北魏,被封为镇南大将军,徐州刺史、河东公。
  北魏皇兴三年(469年),薛安都病逝,时年六十,追赠河东王,谥号康。
  薛安都后人
  子女:
  薛道标,随薛安都降魏,历任平州刺史、相州刺史、秦州刺史,袭爵河东王。
  薛道异,随薛安都降魏,早死,赠宁西将军、秦州刺史、安邑侯。
  薛道次,被薛安都送到北魏为质子,历任秦州刺史、光禄大夫,赐爵安邑侯,进封河南公。
  薛道智,随薛安都起兵,后投降南汝阴太守裴季之。
  薛伯令,在薛安都降魏后,肆虐梁州、雍州,被南阳太守张敬儿、新野太守刘攘兵擒杀。
  薛环龙,在薛安都降魏后,肆虐梁州、雍州,被南阳太守张敬儿、新野太守刘攘兵擒杀。
  薛真龙
  薛道龙
  薛氏,嫁裴祖隆。
关键词:

日期选择

一周热门

查看更多