首页 > 人物 > 人物故事 > 安同为何要杀自己的儿子?如何评价安同?

安同为何要杀自己的儿子?如何评价安同?

山南慕北 2019-06-25 10:43:19
  安同祖上是安息(今伊朗)人,属于“昭武九姓”之一。他早年追随拓跋珪,为北魏的建立贡献巨大,他曾参与柴壁之战、屡次出使后燕、拥立拓跋嗣为帝,官至征东大将军、冀青二州刺史等,封爵高阳公,位高权重。
\
  安同为何要杀自己的儿子?
  安同的长子安屈在明元帝在位时掌管太仓之事。曾偷盗粳米数石,想用来赡养双亲,安同知道后大怒,上奏明元帝请求杀掉安屈,并弹劾自己不能教训儿子,请求治罪。明元帝十分赞赏并宽恕了他,就令长期供给安同粳米。安同的清廉守法,情形都如同此类。
  如何评价安同
  《魏书》:
  1.“性端严明惠,好长者之言。”
  2.“安同为官明于考察,长于校验,家法严厉,为世人所称颂。及至他在冀州,年岁已老,颇有钱财,大建寺庙宝塔,为百姓所苦。”
  魏收《魏书》、李延寿《北史》:“安同异类之人,智识入用,任等时俊,当有由哉!”
关键词: 安同

日期选择

一周热门

查看更多