首页 > 人物 > 人物故事 > 叔孙建与檀道济 叔孙建是个什么样的人

叔孙建与檀道济 叔孙建是个什么样的人

山南慕北 2019-06-25 10:27:28
  叔孙建是北魏名将,曾攻打刘宋、大败兖州刺史,威震南方,受封平原镇大将、丹阳王。叔孙建一生功勋显赫,尤其是在滑台之战中阻挡檀道济,让安颉等人得以攻下滑台。
\
  叔孙建与檀道济
  叔孙建一生南征北战,战功殊多。在滑台之战中,叔孙建以绝粮战法,使得檀道济无法救援滑台,遭到挫败,安颉等人得以攻下滑台。
  宋国将领檀道济、王仲德救援滑台,叔孙建和汝阴公长孙道生抗击他们。叔孙建分调军队钳制对手,派轻装的骑兵截断他们的前后,焚烧谷物草料,来断绝他们的运粮道路。檀道济的兵士饥饿,背叛的人接连不断,因此安颉等人得以攻下滑台。
  叔孙建是个什么样的人
  叔孙建沉稳机敏多智谋,东西征伐,常为主要谋士。治理军队整齐划一,号令严明。又一向重视人才,礼贤下士。在平原十多年,安抚怀柔内外,很得边境官民称道,魏初的名将很少有赶得上他的。南方畏惧他的声威谋略,青州兖州不被侵犯。
  《魏书》评价他:①“叔孙建少展诚勤,终著庸伐。治边有术,威震夷楚。”;②“建少以智勇著称。”

日期选择

一周热门

查看更多