首页 > 人物 > 人物故事 > 叔孙建生平简介 叔孙建的子女

叔孙建生平简介 叔孙建的子女

山南慕北 2019-06-25 09:59:55
  叔孙建别名乙旃幡能健、涉归幡能健、乙旃眷,鲜卑族人,是北魏时期名将,也是北魏“八公”之一。叔孙建战功卓越,勇敢有谋,治军严明,礼待贤士,得到了边民的称颂。
\
  叔孙建生平简介
  叔孙建(365~437年),本姓乙旃,字幡能健,代郡(今山西代县)人,北魏时期著名将领。
  早年侍从道武帝拓跋珪,潜伏于贺兰部。登国初年,任外朝大人,随从安同等人轮值朝中事务,参与军国大事谋划。跟随秦王拓跋觚出使后燕,经过六年返回,任为后将军,迁都水使者、中领军、龙骧将军、并州刺史,封安平郡公,因事免职。
  明元帝拓跋嗣即位,拜为正直将军、相州刺史,统领公孙表大败刘虎。 转使持节、楚兵将军、徐州刺史,率众攻取青州和兖州,封为寿光侯,加号镇南将军。辅佐长孙道生攻打刘宋,大败兖州刺史竺灵秀,威震南方,授为平原镇大将,封为丹阳王。迁征南大将军、都督冀青徐济四州诸军事。率领轻骑截断宋军粮道,协助安颉攻取滑台。
  太延三年(437年),叔孙建去世,时年七十三,谥号为襄,陪葬于云中金陵。
  叔孙建的子女
  长子:叔孙俊,字丑归,卫将军、安城郡公。
  儿子:叔孙邻,尚书令、镇西将军、丹阳郡公。
关键词: 叔孙建

日期选择

一周热门

查看更多