首页 > 人物 > 人物故事 > 郑虔的作品 郑虔墓在哪里

郑虔的作品 郑虔墓在哪里

山南慕北 2019-06-24 10:27:13
  郑虔曾任广文馆博士,故而时人称其“郑广文”,深得唐玄宗赏识。郑虔虽然仕途不畅,但其文学成就备受肯定,世人赞其“名亚于王维”。
郑虔作品

郑虔作品
  郑虔的作品
  著作:佚题著作,八十多卷,被人诬告私修国史,郑虔遂焚之。按《封氏闻见录》的叙述看,似为《会粹》之初编。《胡本草》七卷,《新唐书·艺文志》著录于子部医家类,主要编录西域各国药草。此书佚文仅见一则,见南宋董逌《广川画跋·卷三·书没骨花图》。
  诗文:《全唐诗·卷二百二十五》存其《闺情》五言绝句一首。此外有《郑承光墓志》、《郑仁颖墓志》)和《王皑墓志》;加上《尚书故实》载《圣善寺报慈阁大像记》残文,华山题名残文两段,俄藏敦煌遗书存残札,以及残札提及“于江外制三碑”,可知郑虔所撰文章,已经有十篇之多。
  绘画:长安慈恩寺东院画壁、洛阳圣善寺书画、长安嘉猷观画壁、崔圆宅画壁、《峻岭溪桥图》、《秋峦横霭图》、《七贤过关图》、《山庄图》等。
  郑虔墓在哪里
  郑虔墓位于临海市大田镇街道白石村金鸡山麓,现墓占地面积约四百平方米,整个墓区由墓、墓坛、碑亭和通道组成。原墓题“唐广文郑公之墓”七字正书。临海郑虔墓应该是在明代郑氏宗族在台州地方势力发展后为纪念郑虔而设置的墓冢,不是唐代墓葬的遗存。郑虔墓名列浙江第四批省级文物保护单位名单。
关键词: 郑虔

日期选择

一周热门

查看更多