首页 > 人物 > 人物故事 > 李忠是怎么死的 李忠的历史评价

李忠是怎么死的 李忠的历史评价

山南慕北 2019-06-18 14:14:57
  李忠初封陈王,被立为太子,失去太子之位后封为梁王,担任雍州牧、梁州都督、房州刺史等职。660年,李忠被废为庶民,囚禁在李承乾故宅,不久后被高宗赐死,后追封燕王。
\
  李忠是怎么死的
  唐高宗废黜王皇后,改立昭仪武则天为皇后。显庆元年(656年)正月初六日,唐高宗废黜李忠的太子之位,降封为梁王,改立李弘为太子。
  李忠越来越感觉到来自武则天的压力,他明白自己根本不是武则天的对手。他在房州,天天担惊受怕,怕武则天派刺客杀他。
  在房州任职时,李忠“年渐长大,常恐不自安,或私衣妇人之服,以备刺客。又数有妖梦,常自占卜”。李忠为了保命,私下里穿着女人衣服,防止被刺客谋杀。而且天天给自己算命,占卜能否保命。
  李忠穿女人衣、私自占卜的事被人告到了高宗那里。高宗大怒,因为私自占卜是唐朝大忌。660年,李忠被废为庶人,并剥夺了所有官位和待遇,押送到黔州囚禁。
  664年,唐高宗将李忠赐死在黔州住所,时年二十二岁。
  李忠的历史评价
  《旧唐书》:“高宗八子,二王早世,为武后所毙者四人,章怀以母子之爱,颖悟之贤,犹不免于虎口。况燕、泽、素节异腹之胤乎!覆载胡心,产兹鸩毒,悲夫!”
关键词: 李忠

日期选择

一周热门

查看更多