首页 > 人物 > 人物故事 > 李治的长子李忠 李忠的生母

李治的长子李忠 李忠的生母

山南慕北 2019-06-18 13:55:39
  李忠是唐高宗李治的长子,生母刘宫人、养母为王皇后。李忠9岁那年被立为太子,后来王皇后被废,他的太子之位也不保,甚至性命不保。
\
  李治的长子李忠
  李忠(643年-664年),字正本,唐高宗李治庶长子,唐中宗李显、唐睿宗李旦长兄。母为宫人刘氏。李忠生于东宫,初封陈王,官任雍州牧。永徽三年(652年),立为太子。
  显庆元年(656年),唐高宗废黜李忠的太子之位,改封梁王,授任梁州都督(一作梁州刺史)。同年改任房州刺史。显庆五年(660年),唐高宗将其废为庶民,迁居黔州,囚禁于黔州李承乾故宅。
  麟德元年(664年),武则天指使许敬宗陷害李忠与宰相上官仪、宦官王伏胜谋反,李忠被赐死在黔州住所,时年二十二岁。神龙元年(705年),追封燕王,追赠太尉、扬州大都督。
  李忠的生母
  李忠是唐高宗王皇后的养子,生母是地位低下的刘宫人。
  刘宫人是唐高宗李治的姬侍,史书没有刘宫人更多的记载,她在高宗即位后,是否获得封号、具体封号,亦无记载。因为刘氏出身低贱,冀望李忠与王皇后亲近。
关键词: 李治 李忠

日期选择

一周热门

查看更多