首页 > 人物 > 人物故事 > 怎么评价晋阳公主?历史唯一记载被帝王抚养的公主!

怎么评价晋阳公主?历史唯一记载被帝王抚养的公主!

山南慕北 2019-06-18 11:16:48
  晋阳公主李明达别名兕子,是唐太宗长孙皇后之女,也是太宗最爱的女儿。因为长孙皇后去世时,晋阳公主尚年幼,唐太宗亲自抚养,所以她也是有史记载唯一一位被皇帝亲自抚养的公主。
\
  晋阳公主“始孩”之时,母亲长孙皇后就去世了。痛失爱妻的唐太宗决定亲自抚养妻子留下的一双幼小儿女,史书记载:“晋王及晋阳公主,幼而偏孤,上亲加鞠养。”所以,晋阳公主也是有史可考的唯一一位被皇帝亲自抚养的公主。
  晋阳公主保护大臣,劝解父亲的方式却如出一辙,或许也是上天对太宗痛失爱妻的一种补偿。
  纵观晋阳公主一生,虽然幼年丧母,但却有父亲的抚养,兄长的爱护,成长之路受尽尊宠。而晋阳公主自身又是温柔伶俐的性格,不曾因皇帝父亲的骄宠而任性妄为,观其思念亡母,临摹飞白,解围大臣,可知其才行智慧。公主如若长成,必会是一耀眼的皇室明珠。虽然天不假年,但晋阳公主如此顺遂幸运的人生,出众的品行智慧,也可稍稍弥补了早逝的遗憾。
关键词: 晋阳公主 李明达

日期选择

一周热门

查看更多