首页 > 人物 > 人物故事 > 城阳公主与太平公主 怎么评价城阳公主

城阳公主与太平公主 怎么评价城阳公主

山南慕北 2019-06-18 10:34:40
  城阳公主李氏是唐太宗与长孙皇后之女,唐高宗的亲妹妹,太平公主的姑姑和婆婆。城阳公主先嫁杜如晦次子杜荷,再嫁薛瓘,于671年逝世,死后陪葬昭陵。
\
  城阳公主与太平公主
  城阳公主是唐太宗李世民与长孙皇后之女,唐高宗同母妹妹。太平公主是唐高宗李治武则天的小女儿。所以,城阳公主是太平公主的亲姑姑。
  此外,太平公主的第一任丈夫是城阳公主的儿子薛绍,所以城阳公主又是太平公主的婆婆。
  怎么评价城阳公主
  城阳公主一生,出生显贵,父为李世民,母为长孙皇后,自幼父母爱护,兄长疼爱,虽然开始的婚姻无疾而终,但随后父亲又给她安排了一段完满姻缘来弥补,之后其与夫婿薛瓘恩爱有加,风雨同舟。生前犯错有兄长高宗庇护,死后兄长依然念念不忘,以爱女嫁与其子。即便人生曾略有瑕疵,但整体而观这样的一生也可谓完满了。

日期选择

一周热门

查看更多