首页 > 人物 > 人物故事 > 唐太宗之女兰陵公主 兰陵公主李淑的丈夫子女

唐太宗之女兰陵公主 兰陵公主李淑的丈夫子女

山南慕北 2019-06-17 14:47:14
  兰陵公主李淑字丽贞,是唐太宗李世民之女,生母不详。李淑嫁窦怀悊为妻,生有一女。公元659年,兰陵公主逝世,年仅32岁,陪葬昭陵。
\
  唐太宗之女兰陵公主
  李淑(公元628年-659年),表字丽贞,唐太宗李世民第十九女。
  李淑自幼聪慧,才气出众,七岁时学习书法,尽得钟繇、张芝这些名家的真谛。公元636年(贞观十年),封兰陵郡公主。650年(永徽元年),高宗即位,进封长公主,加实封50户。
  李淑获封后不久,唐太宗就从自己外祖父家门中为爱女选定了驸马,李淑具体何年何月出降,史书未云。李淑谨守礼矩,喜怒不形于色,与窦氏妯娌相处融洽,对待公婆有十分孝顺。
  659年(显庆四年)八月十八日,年仅32岁的李淑,因病薨于雍州万年县之平乐里第,并因李淑出降窦氏于情于礼都应该特殊对待,于同年十月甲辰朔廿九日壬申陪葬昭陵东南十里安乐原。
  兰陵公主李淑的丈夫子女
  夫君:窦怀悊,驸马都尉、庆州诸军事、使持节、庆州刺史,历任兖州都督、云州都督、武威都督等职。
  二人生有女一人,嫁于姜行本之子姜遐。

日期选择

一周热门

查看更多