首页 > 人物 > 人物故事 > 齐王妃杨氏 李世民强占弟媳妇齐王妃

齐王妃杨氏 李世民强占弟媳妇齐王妃

山南慕北 2019-06-17 10:57:31
  齐王妃出身弘农杨氏,是杨雄的侄孙女,嫁李世民的弟弟李元吉为王妃。玄武门之变后,李元吉被杀,杨氏被李世民纳入后宫,但没有给其封位,故而世称其为巢剌王妃。
\
  齐王妃杨氏
  齐王妃杨氏,隋观王杨雄侄孙女。杨氏玉貌雪肤,眉目如画,武德初为唐高祖李渊第四子李元吉王妃。玄武门之变后,杨氏入宫居住,有宠于唐太宗李世民。长孙皇后去世后,唐太宗欲立杨氏为皇后,因魏征劝谏才作罢。杨氏生有唐太宗第十四子曹王李明,曹王善飞白书,不减太宗。
  唐太宗李世民登基后追封李元吉为海陵郡王,谥曰剌。贞观十六年(642),李世民又追封李元吉为巢王。杨氏也被称为巢剌王妃。杨氏或去世于贞观二十一年(647年)。
  李世民强占弟媳妇齐王妃
  武德九年(626年)玄武门之变,李元吉被杀,五个儿子并遇害。据其庶女归仁县主墓志记载,嫡母杨妃玄武门事变后在中闱抚育女儿们。有宠于唐太宗李世民,长孙皇后636年去世后,唐太宗欲立杨氏为皇后,被魏征谏言做罢。史书没有明确记载唐太宗有没有封杨氏为妃嫔。

日期选择

一周热门

查看更多