首页 > 人物 > 人物故事 > 李世民之子李慎简介 李慎的妻妾子女

李世民之子李慎简介 李慎的妻妾子女

山南慕北 2019-06-17 10:38:59
  李慎是唐太宗李世民的儿子,生母是韦贵妃韦珪,他擅长文史,很有吏干,与李贞号称“越、纪”。689年,因李贞反对武则天,他亦受牵连死于流放途中。
\
  李世民之子李慎简介
  李慎(628年-689年),唐太宗李世民第十子,生母韦贵妃。
  贞观五年(631年)进封申王,贞观十年(636年)改封纪王,食邑八百户。此后多次封秦州都督、襄州刺史,唐高宗即位后食邑加至一千户。
  垂拱四年(689年),越王李贞起兵推翻武则天政权,李慎受牵连下狱,后被流放领表,又说巴州,途中逝世。享年61岁。
  李慎的妻妾子女
  王妃:陆氏(630年-665年),十三岁嫁给纪王李慎,贞观十七年(644年),被册命为纪王妃。生东平郡王李续等六子、江陵县主等八女,35岁去世。
  儿子:
  李续,东平郡王,学于濮州鄄城人王元感,和州刺史,最为知名,早卒。
  李琮,义阳郡王,沂州刺史,690年被杀于桂林。
  李睿,楚国公,690年被杀于桂林。
  李秀,襄阳郡公,亦知名,690年被杀。
  李献,广化郡公,690年被杀。
  李钦,建平郡公,690年被杀。
  李诚,新唐书言李证,后改名李澄,嗣纪王,德、瀛、冀三州刺史,左骁卫将军。
  女儿:
  江陵县主,嫁韦绩。
  第三女,东光县主李楚媛,裴仲将之妻。
  另有六女不知名。
关键词: 李世民 李慎

日期选择

一周热门

查看更多