首页 > 人物 > 人物故事 > 李愔的子女 怎么评价李愔

李愔的子女 怎么评价李愔

山南慕北 2019-06-17 10:25:19
  李愔是李世民第六子,生母为隋炀帝之女杨妃,封爵梁王,官至岐州刺史、益州都督等。李愔因哥哥李恪连坐被废为庶人流放,于667年去世,追赠蜀王,陪葬昭陵。
\
  李愔的子女
  李畴,广都郡王,死于武后擅权时期。
  李瑾,江陵郡王。
  李璠,嗣蜀王,房、郢、台三州刺史,永昌元年(689年)流放时,死在诚州。神龙元年(705年),以吴王李恪之孙、朗陵王李玮之子李榆为嗣蜀王。
  长女,宝安县主,适隆山县主之子崔思古。
  怎么评价李愔
  李治:“肆行劳祀曰悼,恐惧从处曰悼,年中早夭曰悼。”
  唐太宗:“禽兽经过调训,可以被人驯服;铁石经过冶炼雕琢,可以做成方圆的器具。而像李愔这样的人,还不如禽兽铁石啊!”
  相比其兄,李愔更像一个贵族纨绔子弟,好游猎玩乐,恣意任性,数度违法,屡遭谪贬,并且跟其兄一起,受累于永徽四年的冤案。不过也许正是他这样“不堪”的人生经历,才叫他并没有被彻底的在这起皇家清洗案中丢掉性命,并得以陪葬昭陵。
关键词: 李愔

日期选择

一周热门

查看更多