首页 > 人物 > 人物故事 > 李祐的王妃 历史上如何评价李祐

李祐的王妃 历史上如何评价李祐

山南慕北 2019-06-14 14:33:32
  李祐是唐太宗第五子,喜好游猎,结交奸邪之人,太宗对其多家管教,屡次责备其不思悔改。于643年举兵谋反,被太宗赐死,以国公之礼葬于长安。
\
  李祐的王妃
  王妃韦氏,韦挺长女,从《全唐文》的册文可知,李祐与王妃韦氏成婚应在贞观十年(636年)之后。
  历史上如何评价李祐
  李世民:“汝素乖诚德,重惑邪言,自延伊祸,以取覆灭,痛哉何愚之甚也!为枭为獍,忘孝忘忠,扰乱齐郊,诛夷无罪。去维城之固,就积薪之危;坏盘石之基,为寻戈之衅。背礼违义,天地所不容;弃父无君,神人所共怒。往是吾子,今为国雠。”
  《旧唐书.太宗诸子列传》:“子弟作籓,磐石维城。骄侈取败,身无令名。冲、撰愤发,视死如生。承乾、齐祐,愚弟庸兄。”
  《大唐国公礼葬故祐墓志铭》:“天汉疏源,紫震流庆;地惟帝子,享兹嘉命。宠秩斯隆,徽章式映,剖符攸属,维城在咏。既荒幽蓟,奄有河济。朱绂斯煌,彤扉洞启。方期善乐,终骞置醴。数属祅氛,衅成藩邸。甸师遂往,江陵不归。泉扃永夕,庭露沾衣。皇情轸悼,崇兹等威。舟移谷徙,无泯玄扉。”
关键词: 李祐

日期选择

一周热门

查看更多