首页 > 人物 > 人物故事 > 大唐楚王李佑简介 李祐为什么谋反

大唐楚王李佑简介 李祐为什么谋反

山南慕北 2019-06-14 14:26:57
  李祐字赞,是唐太宗和阴妃的儿子,初封为楚王,后改封燕王、齐王,官至幽州都督、齐州都督等职。李祐最终因谋反而被唐太宗赐死,他为什么要起兵造反呢?
\
  大唐楚王李佑简介
  李祐(?—643年),唐太宗第五子,母阴妃。625年(武德八年),封为宜阳郡王,次年晋封为楚王。628年(贞观二年),改封燕王,被任命为豳州都督。贞观十年,改封齐王,与诸皇子同时世袭封建被任命为齐州都督。
  643年(贞观十七年)举兵谋反于齐州,四月六日被唐太宗废为庶人,赐死于长安太极宫内省。同年以国公之礼葬于长安,今墓志已出土。
  李祐为什么谋反
  李祐喜好游猎,结交奸邪之人。太宗认为长史薛大鼎对其管教无方,命吴王李恪的长史权万纪为李祐的长史。权万纪看见李祐不守法度,多次犯颜劝谏,李祐从未听从,反而变本加厉。
  唐太宗担心李祐不思悔改,多次写信责备他。权万纪担心一并获罪,就对李祐说:“大王是皇帝的爱子。陛下希望大王悔改,所以训诫教导。如果大王能约束自己承认错误,请让我入朝为大王请说。”李祐于是附表谢罪,唐太宗这才消除了怒意,但是仍然以李祐以前的过错,下诏书责备他。李祐听说权万纪得到了赏赐但是自己却受到责备,以为权万纪出卖自己,心中愤愤不平,大怒道:“长史出卖我!劝我却自以此为功劳,我一定会杀了他。”
  然而权万纪天生心地狭隘,对李祐管教越发严厉,并放逐昝君谟、梁猛彪二人。李祐和昝君谟因此怀恨在心,阴谋杀死权万纪。事情败露后,权万纪将昝君谟等人收押入狱,并上报朝廷。唐太宗于是命令刑部尚书刘德威前往齐州处理。刘德威经查明属实,要求齐王与权万纪返京说明。
  权万纪奉召先行,李祐非常恐惧,于是派燕弘亮等率20骑射杀权万纪,并将其肢解。事已至此,昝君谟等劝他起兵谋反。

日期选择

一周热门

查看更多