首页 > 人物 > 人物故事 > 韦尼子生平简介 韦尼子的结局如何

韦尼子生平简介 韦尼子的结局如何

山南慕北 2019-06-14 14:13:39
  韦尼子即韦昭容,是唐太宗李世民的妃子,出身名门韦氏,是太宗韦贵妃的堂妹。韦尼子原本嫁王世充长子,后与堂姐韦珪一同入秦王李世民后庭,封昭容。
\

韦尼子
  韦尼子生平简介
  韦尼子,韦匡伯长女,京兆杜陵(今陕西省西安市)人,生于隋大业三年(公元607年),曾祖父为韦孝宽,祖父为韦总。父亲韦匡伯是韦总的次子,即为贵妃韦珪的叔父,所以韦尼子是韦贵妃的堂妹。
  韦尼子初嫁王世充长子王玄应为皇太子妃,后为唐太宗昭容。墓志言韦尼子于武德四年“以良家受选”,当是秦王克东都后随其堂姐一同被召入秦王后庭的。
  韦尼子率性柔婉,贞观年间被册为昭容,为九嫔之一,仅在昭仪之下,属正二品。然其墓志书“大唐故文帝昭容一品韦氏墓志之铭”,于例不合,应当为死后追赠一品之故。
  韦尼子的结局如何
  太宗死后,作为没有子嗣的妃嫔之一,韦昭容只能依例居于太宗别庙——崇圣宫。显庆元年(公元656年)九月,韦尼子病亡于崇圣宫,享年五十岁,其年十月陪葬昭陵。
关键词: 韦尼子

日期选择

一周热门

查看更多