首页 > 人物 > 人物故事 > 隋炀帝之子杨杲简介 杨杲历史评价

隋炀帝之子杨杲简介 杨杲历史评价

山南慕北 2019-06-14 10:49:11
  杨杲是隋炀帝杨广和萧嫔的儿子,他聪敏机灵又孝顺,深得父亲喜爱,年仅7岁就被封为赵王。公元618年,江都政变爆发,杨杲与父亲杨广一同被杀,年仅12岁。
\
  隋炀帝之子杨杲简介
  杨杲(607年-618年),小字季子。父隋炀帝杨广,母萧嫔。杨杲年仅七岁,封为赵王。他聪敏,美容仪,隋炀帝写的词赋,多能诵之。性至孝,见炀帝不食,亦终日不食。
  隋炀帝巡行北疆,突厥攻雁门关,箭射到隋炀帝面前,隋炀帝害怕,抱着杨杲哭得眼睛都肿了。不久授光禄大夫,拜河南尹。
  大业十四年(618年),江都政变,宇文化及带人入宫,杨杲时年十二岁,在杨广身旁不停悲号哀哭,裴虔通使贼斩之于帝前,血湔御服,时年十二。萧皇后跟宫女、宦官,用木板做一个棺材,把杨广和杨杲,置于西院流珠堂。
  杨杲历史评价
  《隋书》:①“杲聪令,美容仪,帝有所制词赋,杲多能诵之。性至孝”;②“至令赵及燕、越皆不得其死,悲夫!”
关键词: 杨杲

日期选择

一周热门

查看更多