首页 > 人物 > 人物故事 > 隋文帝之子杨俊 历史上如何评价杨俊

隋文帝之子杨俊 历史上如何评价杨俊

山南慕北 2019-06-13 14:27:27
  杨俊是隋文帝杨坚和皇后独孤伽罗的第三子,也是隋炀帝的亲弟弟。隋朝建立后,杨俊被封为秦王,他生性仁恕慈爱,崇敬佛教,曾经请求隋文帝让他去做和尚,但最终因为骄奢淫逸、违反制度而令隋炀帝失望。
\

杨俊
  隋文帝之子杨俊
  杨俊(571-600年),字阿祗,隋文帝杨坚第三子,母为文献皇后独孤伽罗,隋炀帝杨广同母弟。
  。开皇元年(581年),封为秦王。历任河南道行台尚书令、上柱国、洛州刺史,加任右武卫大将军,迁秦州总管 。迁山南道行台尚书令,拜为山阳道行军元帅,参与隋灭陈之战。拜扬州总管,转并州总管。骄奢淫逸,违反制度,导致隋文帝大失所望。开皇十七年(597年),免去官职,保留爵位。
  开皇二十年(600年),为王妃崔氏所毒害,终年三十,谥号为孝。
  历史上如何评价杨俊
  《资治通鉴》:“秦王俊,幼仁恕,喜佛教。”
  《隋书》:“俊仁恕慈爱,崇敬佛道。”
  《隋书》、《北史》:“俊以忧卒,实此之由。俄属天步方艰,谗人已胜,尺布斗粟,莫肯相容。”
关键词: 杨俊

日期选择

一周热门

查看更多