首页 > 人物 > 人物故事 > 郭守文是怎么死的 郭守文是个怎样的人

郭守文是怎么死的 郭守文是个怎样的人

山南慕北 2019-06-13 13:53:34
  郭守文是北宋初年名将,他曾参与灭南汉、南唐、北汉的战役,进击党项,大破辽国,官至宣徽南院使、镇州都部署。郭守文死后,宋太宗赵光义痛惜不已,令儿子赵恒娶其女为夫人,也就是后来的章穆皇后。
\
  郭守文是怎么死的
  端拱二年(989年)十月,郭守文去世,终年五十五岁。
  郭守文是个怎样的人
  在北宋平灭后蜀、南汉、南唐、北汉,招抚吴越、北拒辽国的一系列统一战争中,郭守文从下级军官作起,身经百战,为北宋的统一大业立下汗马功劳。
  脱脱:①守文沈厚有谋略,颇知书,每朝退,习书百行,出言温雅,未尝忤人意。(《宋史》)②郭守文敦诗阅礼,轻财好施,慎保封疆,士卒乐用,终以勋旧蒙眷,联姻戚里。
  王禹偁:公学军旅之事,负将帅之才。绵历两朝,遭逢四主。关外之政,多识便宜;禁中之言,未尝漏露。守封疆则尽命,援桴鼓则忘身。家无余财,军有遗爱。降年不永,大勋未立,可痛惜哉!……向使公天假之年,如二贤(赵充国、班超)之寿,则丑虏不足平也!
关键词: 郭守文

日期选择

一周热门

查看更多