首页 > 人物 > 人物故事 > 北宋名将郭守文简介 郭守文家族

北宋名将郭守文简介 郭守文家族

山南慕北 2019-06-13 11:36:39
  郭守文出身名门太原郭氏,是五代至北宋初年名将,年少从军的他跟随父亲征战四方,父亲战死后投入郭威麾下,赵匡胤建立北宋后他成为宋朝将领,于公元989年逝世,追赠谯王。
\
  北宋名将郭守文简介
  郭守文(935年—989年),字国华。并州太原(今山西太原)人。北宋初年名将。
  郭守文十四岁时随父从军,父亲阵亡后,被后周太祖郭威收留在帐下。后周建立,任护卫军、左雄殿直、东第二雄副都知等职。北宋时后,历任简州知州、翰林司事、武州团练使、右屯卫大将军、宣徽北院使等,先后参与灭南汉、南唐、北汉等役。官至宣徽南院使、镇州都部署。
  端拱二年(989年),郭守文去世,年五十五。获赠侍中、谯王,谥号“忠武”。
  郭守文家族
  郭守文出身太原郭氏,祖上在汉、魏、南北朝时期便是当地名门望族。
  祖父:郭秉,晚唐至五代时人,北宋时赠太子少傅
  父亲:郭晖,后汉时官至护圣军使,随郭威征讨河中李守贞时战死。
  妻子:梁氏,历封高唐郡太夫人、莱国太夫人。
  儿子
  郭崇德,官至太子中舍。
  郭崇信,官至西京左藏库使、同知皇城司,卒赠福州观察使。
  郭崇俨,官至崇仪使、全州刺史,卒赠润州观察使。
  郭崇仁,官至解州团练使。
  女儿:章穆皇后郭氏,郭守文次女,宋真宗皇后。

日期选择

一周热门

查看更多