首页 > 人物 > 人物故事 > 宋太宗的元德皇后 元德皇后墓遗址

宋太宗的元德皇后 元德皇后墓遗址

山南慕北 2019-06-12 14:14:29
  元德皇后李氏是宋太宗赵光义的妃子、宋真宗赵恒的生母。李氏因宋太祖的推荐嫁给还是晋王的赵光义,宋太宗继位后她被封为夫人,年仅34岁就去世了。
\
  宋太宗的元德皇后
  元德皇后(943-977年),李氏,镇州真定(今河北正定市)人,宋太宗嫔妃、中山王李英之女、宋真宗赵恒生母。
  宋太祖听说李氏有容德,推荐给太宗,封为陇西郡君。宋太宗即位后,封为夫人,生皇女二人,皆早亡,其后生楚王赵元佐和赵恒。
  太平兴国二年(977年),去世,时年三十四岁。宋真宗即位后,追封明德皇后,袝葬永熙陵,配享太庙。
  元德皇后墓遗址
  李氏死后袝葬宋太宗的永熙陵。
  元德李皇后陵位于永熙陵上宫西北约220米处,其鹊台位置南接永熙陵下宫遗址。陵台呈方形覆斗状,南面和东面被削成陡壁,现存底部边长19-20米,通高8.1米。此次考察发现,元德李皇后陵石雕像保存较为完整,其中神道石雕像俱在,仅二宫人未能见到。
  元德李皇后陵是唯一一座发掘的宋代帝后陵,由于地表塌陷,由河南省文物研究所、巩县文物保管所进行了抢救性发掘,后重新封闭墓室。发掘过程中发现的元德李皇后地宫墓室系砖砌单室,由墓道、甬道和墓室三部分组成,方向185°。墓道位于陵台南部正中,其南北水平长34米,分南、北两段。
关键词: 宋太宗 元德皇后

日期选择

一周热门

查看更多