首页 > 人物 > 人物故事 > 灵怀皇后王荣简介 灵怀皇后与汉灵帝的孩子

灵怀皇后王荣简介 灵怀皇后与汉灵帝的孩子

山南慕北 2019-06-11 13:47:24
  王荣生于赵国邯郸,是汉灵帝刘弘的妃子、汉献帝生母。王荣入宫受宠生下刘协,遭灵思皇后嫉妒被毒杀。汉献帝继位后,追谥母亲为灵怀皇后,葬在文昭陵。
\
  灵怀皇后王荣简介
  汉灵怀皇后王荣(?-181年),赵国邯郸(今河北邯郸市)人。东汉时期女性历史人物,五官中郎将王苞孙女,汉灵帝刘宏妃子,汉献帝刘协生母。
  初以良家子选入掖庭,封为美人,服侍汉灵帝。光和四年(181年),生下陈留王刘协,受到灵思皇后嫉恨,惨遭毒杀。王荣死后,汉灵帝十分伤心,曾作《追德赋》、《令仪颂》寄托哀思。
  永汉元年(189年),其子刘协即位,是为汉献帝,追谥灵怀皇后,葬于文昭陵。
  灵怀皇后与汉灵帝的孩子
  儿子:汉献帝刘协。
  东汉王朝末代皇帝,幼为董太后抚养,举止端庄,时称“董侯”。中平六年(189年),在司空董卓拥立下,即位为帝。建安元年(196年),依附于兖州牧曹操,迁都许昌。不甘沦为傀儡皇帝,策动董承和伏完起兵反曹,结果没有成功。建安二十五年(220年),丞相曹操去世后,在魏王曹丕逼迫下,退位禅让,降为山阳郡公。青龙二年(234年)去世,时年五十四岁。
关键词: 灵怀皇后 王荣

日期选择

一周热门

查看更多