首页 > 人物 > 人物故事 > 灵思皇后的子女 历史上怎么评价灵思皇后

灵思皇后的子女 历史上怎么评价灵思皇后

山南慕北 2019-06-11 11:20:16
  灵思皇后何氏又称何皇后,是汉灵帝刘弘的第二任皇后、汉少帝的生母。何氏生于屠夫之家,靠行贿入宫,受宠生下皇子,被立为皇后。儿子刘辩登基后被尊为皇太后,于189年被董卓毒杀。
\

灵思皇后
  灵思皇后的子女
  儿子:汉少帝刘辩,东汉第十三位皇帝,公元189年5月15日-189年9月28日在位。由于少帝年幼,实权掌握在临朝称制的母亲何太后和母舅大将军何进手中。东汉政权已经名存实亡,他即位后不久即遭遇以何进为首的外戚集团和以十常侍为首的内廷宦官集团这两大敌对政治集团的火并,被迫出宫,回宫后又受制于以“勤王”为名进京的凉州军阀董卓,终于被废为弘农王,成为东汉唯一被废黜的皇帝。190年,在董卓胁迫下,少帝自尽。
  历史上怎么评价灵思皇后
  董卓:太后逼迫永乐太后,令以忧死,逆妇姑之礼,无孝顺之节。
  范晔:性强忌,后宫莫不震慑。
  蔡东藩:何太后以屠家女,得为国母可称万幸,假令知足不辱,谦尊而光,则衅隙无自而生,祸难即可不作;何至母子兄弟,同归于尽,而国祚且为之阴移欤?夫惟其鸩死王美人,逼死董太后,念念为嗣子计,又念念为母族计,而后苍苍者乃嫉恶之。
  毛宗岗:吕后惨杀戚姬,而惠帝无子;何后酖死王美人,而少帝不终:岂非天哉!且也前有何进之弑董后,后有董卓之弑何后:天道好还,于兹益信。
关键词: 灵思皇后

日期选择

一周热门

查看更多