首页 > 人物 > 人物故事 > 汉章帝的恭怀梁皇后 恭怀梁皇后的子女

汉章帝的恭怀梁皇后 恭怀梁皇后的子女

山南慕北 2019-06-11 10:04:48
  恭怀梁皇后是汉章帝刘炟的妃子、汉和帝生母。梁氏在汉章帝一朝时为梁贵人,因窦皇后陷害其父梁竦,与姐姐梁大贵人一同忧郁而死,后儿子刘肇继位,追封她为恭怀皇后。
\
  汉章帝的恭怀梁皇后
  恭怀梁皇后(公元62年—公元83年),梁氏,名不详,汉章帝刘炟的妃子,汉和帝刘肇的生母。建初八年,窦皇后作飞书以陷梁竦,梁竦坐诛,贵人姊妹以忧卒。
  汉和帝因为生母梁贵人酷殁,敛葬礼阙,乃改殡于承光宫,上尊谥曰恭怀皇后,追服丧制,百官缟素,与姐梁大贵人俱葬西陵,礼仪等同于同为汉章帝贵人的宋贵人(其孙为汉安帝)所葬敬园。
  恭怀梁皇后的子女
  儿子汉和帝刘肇,东汉第四位皇帝,生母为梁贵人,过继给皇后窦氏为继子。建初七年(82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。汉章帝逝世,刘肇即位,养母窦太后临朝称制。刘肇联合宦官扫灭窦氏戚族,于元兴元年病逝章德殿,终年27岁。

日期选择

一周热门

查看更多