首页 > 人物 > 人物故事 > 桑世杰的故事 桑世杰历史评价

桑世杰的故事 桑世杰历史评价

山南慕北 2019-05-24 11:22:22
  桑世杰生于无为州太平乡(今安徽芜湖太平),是明朝的开国功臣,他死后朱元璋追赠其为柱国、永义侯,南明弘光政权追谥“忠烈”。
\
  桑世杰的故事
  据传桑世杰曾在朱元璋面前吹嘘自己家乡安徽省无为县,称无为县前面是龙山,左边是牛山,右边是虎山,后面是鹰山,而朱元璋害怕桑世杰日后造反而夺其江山,遂御赐地名为:龙骨山,眠牛山,虎皮山,麻鹰山。
  桑世杰历史评价
  朱元璋:桑世杰气吞群丑,勇冠万夫。
  明朝礼部:有元失驭,四海糜沸。英杰之士,或起义旅,或保一方,泯泯棼棼,莫知所属。真人奋兴,不期而至,龙行而云,虎啸而风。若楚国公臣永安等,皆熊罴之士,膂力之才,非陷坚没阵,即罹变捐躯,义与忠俱,名耀天壤。
  《明太祖实录》:自少慷慨,有大志,熊罴之士,心膂之臣。
  《明史》:明祖之兴,自决策渡江,始力争于东南数千里之内,摧友谅,灭士诚,然后北定中原,南图闽、粤,则廖永安胡大海以下诸人,厥功岂细哉!计不旋踵,效命疆场,虽勋业未竟,然褒崇庙祀,竹帛烂然。以视功成命爵、终罹党籍者,其犹幸也夫。
关键词: 桑世杰

日期选择

一周热门

查看更多