首页 > 人物 > 人物故事 > 金朝兴有何成就 如何评价金朝兴

金朝兴有何成就 如何评价金朝兴

山南慕北 2019-05-23 14:08:39
  金朝兴才能够参与了平定陈友谅、张士诚和北伐元朝的战争,征伐明夏,平定云南等,功勋显赫,死于1382年平定云南的战役中,追封沂国公,谥号武毅。
\
  金朝兴有何成就
  金朝兴作为明朝开国将领,参加了平定陈友谅、张士诚和北伐元朝、南征明夏的战争,在南征明夏时,俘虏元朝太尉卢伯颜、平章帖儿不花和省院等官二十五人,又随李文忠攻取和林,为战争的胜利作出了贡献。洪武十五年(1382年),跟随傅友德南征云南时,安抚有方,降服元朝右丞兀卜台、元帅完者都、土酋杨政等人,为明朝疆域的统一作出了贡献。
  如何评价金朝兴
  朱元璋:昔有圣君,定赏报功,维贤受之。朕观古制,汉封最多,然侯之名,则同其食禄。世守者,各有等差焉。功有先后,业有巨微,所以食禄有等,以辨轻重也。咨尔开国辅运推诚宣力武臣、荣禄大夫柱国宣德候食禄二千石金朝兴,前以平羌戎之功,特加侯爵,以贵尔身。今平定云南,功勋昭著,是用使尔子子世世承袭食禄二千五百石。朕本疏愚,皆遵前代圣王之典礼。以券誓:若谋逆不宥,其若死子,免一死以报尔功。呜呼,安不忘危,慎修为始。思相知之惟旧,念成功之多艰。垂训后人,永延世禄,岂不伟欤,宜令金朝兴准此。
  《明史》:朝兴沉勇有智略,所至以偏师取胜,虽未为大帅,而功出诸将上。朝兴抚辑有方,军民咸悦。
关键词: 金朝兴

日期选择

一周热门

查看更多