人气

【孝肃周皇后】孝肃周皇后简介_孝肃周皇后的子女

孝肃周皇后

人物简介   孝肃周皇后是明英宗朱祁镇的妃子,明宪宗朱见深的生母。周氏因生下朱见深母凭子贵,儿子宪宗即位后被尊为圣慈仁寿皇太后。然而周氏一再破坏历法,且欲取代钱皇后嫡妻之位,暗中做手脚让钱皇后与明英宗不得合葬。1504年,周氏去世,谥号孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣皇后。

人物生平
  明英宗正统十一年(1446年),周氏生皇次女重庆公主。正统十二年(1447年),生皇长子朱见深。二年后,土木之变,英宗被也先俘获,孙太后下诏立其子朱见深为皇太子。景泰元年,英宗回到北京,居南宫。景泰三年,太子朱见深被废。景泰六年(1455年),周氏生下英宗第六子朱见泽。其间,不知其位阶。天顺元年(即1457年,明英宗复辟时),封为贵妃。
  明宪宗即位后,要尊嫡母钱皇后和生母周贵妃为皇太后,同时确定徽号。当时太监夏时为讨好周贵妃,传谕独尊周贵妃为皇太后。大学士李贤、彭时力争,才两位太后并尊。成化二十三年四月,上徽号圣慈仁寿皇太后。宪宗在位时,事太后极孝,史书上记载“五日一朝,燕享必亲”。太后的要求明宪宗不敢不从,惟恐太后不悦。
  明朝在英宗以前,只有嫡后才能与皇帝合葬,英宗并且下诏只愿与钱皇后合葬。钱皇后死后,周氏欲阻挡钱皇后合葬裕陵,宪宗委曲宽譬,最后才得以合葬。不过周太后还是暗中搞了鬼,改变英宗的陵寝设计,使自己将来也得以与英宗合葬,而且钱太后虽与英宗同陵墓,却异隧,葬处距离英宗玄堂有数丈,中间的隧道被填满了,而右边周太后的隧道却是空的。后来明孝宗生西宫,其生母纪淑妃薨后,周太后将孙子育于仁寿宫中,省视万方。及明孝宗即位,尊周太后为太皇太后,感念她的抚养之恩,因此事周太皇太后亦至孝。
  弘治十一年冬,清宁宫灾,太皇太后移居仁寿宫。第二年,清宁宫建成,还居清宁宫。
  明制只有嫡后才可以系帝谥及祔太庙,继后及皇帝生母都不系帝谥、别祀奉慈殿。弘治十七年三月,周太皇太后崩,却得到元配嫡后的一切身后待遇,谥曰孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣睿皇后,合葬裕陵。大学士刘健、谢迁、李东阳上议(毕竟周太后生前是贵妃,有嫡庶之分),孝宗遵从,别祀于奉慈殿,不祔庙,去掉帝谥(即明英宗谥号睿皇帝的睿字),仍称太皇太后(孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣太皇太后)。周氏死后,孝宗发现钱皇后陵墓的隧道被堵塞,想开通那隧道,阴阳家不赞同,于是没有进行。自周氏以后,嗣君生母亦得以与皇帝合葬。
  嘉靖十五年,明世宗下旨,与纪太后、邵太后二人并移祀陵殿,题主曰皇后,不系帝谥以别嫡庶。之后的穆宗母孝恪太后、神宗母孝定太后、光宗母孝靖太后、熹宗母孝和太后、思宗母孝纯太后,都使用其制。周贵妃最终的谥号为孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣皇后。
 
孝肃周皇后的子女
  明宪宗朱见深:明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇长子。英宗因夺门之变而复辟,朱见深再次被立为太子。他在位期间宽免赋税、减省刑罚,社会经济渐渐复苏。成化二十三年( 1487年)九月九日病逝,终年41岁。
  朱见泽:明英宗朱祁镇第六子,受封崇王,就藩汝宁府。弘治十八年(1505年)七月二十八日去世。
  重庆公主(1446年-1499年),下嫁周景,重庆公主(惠庆公主)的贤惠,世所罕有。
 
人物评价
  蔡东藩:宪宗即位,两宫并尊,本属应有之理,而贵妃阴恃子贵,密嘱内监夏时,参预阁议,时乃狐假虎威,呵叱大臣,若非彭时等守正不阿,鲜有不为所摇夺者。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

相关阅读