首页 > 人物 > 人物故事 > 辽穆宗耶律璟简介 辽穆宗和辽景宗

辽穆宗耶律璟简介 辽穆宗和辽景宗

山南慕北 2019-05-06 14:16:39
  耶律璟别名耶律述律、耶律明、睡王,是耶律德光的儿子、耶律阿保机的孙子,辽朝第四位皇帝。公元951年,耶律璟继位,辽朝帝位又回到辽太宗一脉。
\
  辽穆宗耶律璟简介
  耶律璟(931—969年),契丹名述律,又名明,契丹族,辽朝第四位皇帝,辽太宗耶律德光长子,母为靖安皇后萧氏。
  天禄五年(951年)九月,耶律察割发动火神淀之乱,弑杀辽世宗耶律阮。耶律璟随征军中,诛杀耶律察割后,正式即位,尊号天顺皇帝,年号应历,使得帝位再次回归辽太宗一脉。
  辽穆宗为人暴虐,但能做到“上不及大臣,下不及百姓”,曾多次下诏减免赋税、礼敬臣下,史称“终穆之世,无罪被戮”。但他对近侍则极端残忍,常滥刑滥杀。在位后期,因疾恙缠身而酗酒荒政。应历十九年(969年)二月,辽穆宗在黑山之变中为“亵御”小哥等人弑杀,终年39岁。谥号孝安正敬皇帝,葬怀陵。
  辽穆宗和辽景宗
  辽穆宗是辽朝第四位皇帝,辽太宗耶律德光之子。
  辽景宗耶律贤是辽朝的第五位皇帝,辽世宗耶律阮的儿子。
  耶律倍是辽景宗的祖父,耶律倍与耶律德光是亲兄弟,所以,辽穆宗是辽景宗的叔父。

日期选择

一周热门

查看更多