首页 > 人物 > 人物故事 > 述律平孙子 述律平后人 述律后为什么改萧氏

述律平孙子 述律平后人 述律后为什么改萧氏

山南慕北 2019-05-06 10:34:49
  在众人印象中,辽国的皇后、太后们似乎都姓萧,身为契丹人的他们怎么会是汉族姓氏?当然,这个萧姓是耶律阿保机所赐,加上两家世代联姻,虽然他的皇后述律平没有改姓,但其后的辽朝皇后基本都姓萧了。
述律平

述律平
  述律平孙子 述律平后人
  阿保机和述律平有三个儿子:分别是长子耶律倍(图欲)、次子耶律德光、幼子耶律李胡。
  长子耶律倍生五子:辽世宗耶律阮、耶律娄国、耶律稍、耶律隆先、耶律道隐。
  次子耶律德光生五子:辽穆宗耶律璟、耶律罨撒葛、耶律天德、耶律敌烈、耶律必摄。
  三次耶律李胡生二子:耶律喜隐和耶律宛。
  述律后为什么改萧氏
  耶律阿保机自比汉高祖刘邦,因此除了“耶律”这一姓氏之外,辽国皇族还有一个姓氏:姓刘。同时,耶律阿保机认为皇后的重要性犹如西汉的相国萧何,故此将乙室和拨里氏这两个后族都赐姓为“萧”。
  阿保机的皇后述律平本人虽未改姓,但她的两个弟弟却都改姓萧了。
  萧氏与耶律氏世代通婚的习俗一直沿袭下来:萧氏的女子都嫁给耶律氏,耶律氏的女子都嫁给萧氏。萧氏成为辽国仅次于耶律氏的权贵势力。有辽一朝,萧氏共有十三名皇后、十三位诸王、十七位北府宰相、二十位驸马。

日期选择

一周热门

查看更多