首页 > 人物 > 人物故事 > 述律平是谁 述律平是不是萧太后

述律平是谁 述律平是不是萧太后

山南慕北 2019-05-06 10:24:30
  述律平别名月里朵,回鹘人,是耶律阿保机的妻子,史称“淳钦皇后”。述律平为人有勇有谋,深得臣民敬重,也得到丈夫的器重、敬爱。
述律平

述律平
  述律平是谁
  述律平(879年―953年),字月里朵,回鹘述律部人。辽太祖耶律阿保机皇后。
  果断有智谋,多权变。耶律阿保机灭亡渤海后,尊号“地皇后”。神册元年(916年),加号“应天大明地皇后”,史称辽应天后。耶律阿保机率军攻击党项时,奉命留守汗帐。室韦部落(黄头、臭泊)趁机偷袭契丹,为述律皇后所得知,亲帅大军击破敌军,从此威震四方。天显元年(926年),耶律阿保机逝世于途中狗,临朝称制摄政,掌理军国大事。耶律阿保机即将下葬时,砍下右手,装入棺木里,作为陪葬品。耶律德光即位后,尊她为皇太后。会同初年,尊号“广德至仁昭烈崇简应天皇太后”。大同元年(947年),耶律德光过世后,侄子耶律阮在镇州称帝。幼子耶律李胡去讨伐战败之后,打算亲自率军出击。后经过耶律屋质进谏,打消此意实现和解。事后发到祖州(今内蒙巴林左旗西南)安置。
  应历三年(953年),去世,时年七十五,陪同耶律阿保机合葬于祖陵,谥号淳钦皇后。
  述律平是不是萧太后
  述律平是辽太祖耶律阿保机的皇后,萧太后是辽景宗耶律贤的皇后;景宗是太宗的四世孙。所以,述律平和萧太后不是同一个人。

日期选择

一周热门

查看更多