首页 > 人物 > 人物故事 > 魏惠王生平简介 魏惠王评价

魏惠王生平简介 魏惠王评价

山南慕北 2019-04-16 15:41:09
  魏惠王生于魏国安邑,是战国时期魏国君主,在位52年。他执政期间迁都大梁(今开封西北),兴修古汴河、开通鸿沟,屡破强秦,威服赵韩,徐州相王,然而魏国霸业却在他之后渐渐衰弱。
\
  魏惠王简介
  魏惠王(公元前400年—公元前319年),姬姓,魏氏,名罃(yīng),又称梁惠王,《竹书纪年》作“梁/魏惠成王”。他是魏武侯之子,魏文侯之孙,公元前370年即位,在位52年。
  魏惠王魏罃即位正是魏国鼎盛时期,魏惠王由安邑迁都大梁(今开封西北)后,魏国亦称梁国。但在以后的战争中,“东败于齐,西丧秦地七百余里,南辱于楚”,开始衰落,他死于公元前319年。公元前334年魏惠王和齐威王在徐州会盟,互相承认对方为王,史称“徐州相王”(当时的徐州在今山东滕州)。
  魏惠王评价
  魏惠王是有史明确记载的第一个在开封定都的国君,对开封的发展有着巨大的历史贡献。他所修筑的大梁坚城,奠定了今日开封城的基础;他所开凿人工运河鸿沟,使开封城四周水道畅达,景象万千,颇具名都气象。时至今日,开封仍以多水而著称于世,享有“北方水城”的美誉。
关键词: 魏惠王

日期选择

一周热门

查看更多