首页 > 人物 > 人物故事 > 魏武侯是怎么死的 如何评价魏武侯

魏武侯是怎么死的 如何评价魏武侯

山南慕北 2019-04-16 15:15:16
  魏武侯是战国第二任君主,他在位期间四方征伐,战果颇丰,称霸中原,并将魏国的百年霸业再一次推向高峰。然而,因为魏武侯四处征战,结怨于诸侯,为魏国的衰落埋下了伏笔。
\
  魏武侯是怎么死的
  前370年(武侯25年),魏武侯魏击崩逝,二子魏缓与魏罃争位,赵国与韩国都参与魏国废立之事。后魏罃击败魏缓,成为了魏武侯的继承人,是为魏惠王。
  如何评价魏武侯
  司马贞《史记索隐》:“文始建侯,武实彊盛。”
  朱元璋:“昔楚庄王谋事而当,群臣莫能逮,朝而有忧色。魏武侯谋事而当,群里莫能逮,朝而有喜色。夫一喜一忧,得失判焉。以此见武侯之不如楚庄也。夫喜者矜其所长,忧者忧其不足。矜其所长则志满,志满则骄,骄则淫佚,败日至矣;忧其不足者则志下,志下必能虚心以受人,则人孰不乐告以善道?故庄王卒伯诸侯以兴楚国,武侯侵暴邻国而魏业日衰。以此观之,人君当逊志以纳善,人臣当直道以事君。君臣之间各尽其道,则天下之事无不济矣。”
关键词: 魏武侯

日期选择

一周热门

查看更多