首页 > 人物 > 人物故事 > 魏文侯与虞人期猎 魏文侯的故事

魏文侯与虞人期猎 魏文侯的故事

山南慕北 2019-04-16 14:58:01
  魏文侯在位时礼贤下士,任用西门豹、子夏、李悝、乐羊、吴起等人,在政治、军事方面都做出了贡献,使魏国一跃为中原的霸主,并将霸业延续百年。
魏文侯

魏文侯
  魏文侯与虞人期猎
  这个故事出自《战国策》。
  魏文侯和管理山林的人约定好去打猎。那天,(魏文侯和大臣们在宫中)喝酒喝的很开心,天下起了雨。魏文侯将要出去。大臣们说:“今天喝酒这么快乐,天又下大雨,大王要去哪里呢?”魏文侯说:“我和管理山林的人约好去打猎。虽然现在很快乐,(我)难道可以不遵守约定吗?”魏文侯于是前往(约定的地方),亲自取消了这次活动。魏国开始变得强盛了。
  认真对待双方约定,这是我们传统的美德。战国初期,魏文侯之所以受到各国的普遍敬重,从期猎这件事上,也能看出他的为人之道了。
  魏文侯的故事
  一次,魏文侯出门游历,看见一个路人将裘皮衣服翻过来穿然后背柴 火。魏文侯说:“为什么将裘皮衣服翻过来背柴火?”那人回答说:“我爱惜它的毛。”魏文侯说:“你不知道它的里子没了,毛就没地方附着了吗?

日期选择

一周热门

查看更多