首页 > 人物 > 人物故事 > 赵敬侯生平简介 对赵敬侯的评价

赵敬侯生平简介 对赵敬侯的评价

山南慕北 2019-04-16 11:00:48
  赵敬侯本名赵章,生于赵国中牟(今河南鹤壁),是战国时期的赵国君主。他在位期间迁都邯郸,为实现赵国北进的战略打下基础,之后更是向外扩张以巩固邯郸的国都地位。
\
  赵敬侯生平简介
  赵敬侯(?-公元前375年),嬴姓,赵氏,名章,赵烈侯之子,赵武侯之侄,战国时期赵国国君,公元前386年—公元前375年在位。
  公元前386年,将都城从中牟(今河南鹤壁)迁到邯郸,规划成两大区域,宫城区(行政中心)与大北城(商业中心),邯郸迅速繁荣。此后数年相继对齐、魏、卫、中山等国用兵。公元前376年,与魏、韩二国正式灭掉晋国,瓜分晋国残余领地。公元前375年,赵敬侯去世,其子赵成侯即位,后葬于赵王陵
  对赵敬侯的评价
  赵敬侯不修德行,而喜欢尽情享乐,满足于身体安适,耳目快乐,冬天射箭打猎,夏天泛舟游玩,不分昼夜地饮酒,一连几天都不放下酒杯,不会喝酒的用竹筒对着嘴巴往里灌,进退不严肃、回答不恭敬的就在席前杀死。起居饮食像这样没有节制,处罚杀戮像这样没有标准,但是赵敬侯在位十二年,军队不曾遭到敌国挫败,土地不曾遭到四邻侵占,内部没有群臣百官闹事,外面没有邻国侵略的祸患,这些都是因为懂得赵敬侯如何任用臣子。
关键词: 赵敬侯

日期选择

一周热门

查看更多