首页 > 人物 > 人物故事 > 赵肃侯的故事 怎么评价赵肃侯

赵肃侯的故事 怎么评价赵肃侯

山南慕北 2019-04-16 10:52:37
  赵肃侯早年被立为太子,他即位后夺地平叛、征战诸侯,可谓戎马一生,也是一位颇有能力的君主。公元前326年,赵肃侯逝世,秦、楚、燕、齐、魏5国都派了一万人前来参加葬礼。
\
  赵肃侯的故事
  赵肃侯十六年(公元前334年),赵肃侯到大陵游玩,从鹿门出城,国相大戊午(亦作太成午)挽住赵肃侯骑得马匹的马头劝谏说:“农耕正紧张,一天不劳作,就一百天没饭吃。”赵肃侯下车向他道谢,于是取消此次出行游玩。
  怎么评价赵肃侯
  赵肃侯在位的后期,齐、秦等大国已经认识到魏国的一蹶不振与赵国的悄然崛起。赵国已经成为列强眼中钉,这已经不是赵肃侯今生所能左右。纵观其一生,还是值得肯定,他果敢与武略为其子赵武灵王树立榜样,也为发起胡服骑射的军事改革以适应更大规模的兼并战争赢得宝贵的时间与空间。
关键词: 赵肃侯

日期选择

一周热门

查看更多